CAP Pâtisserie
La formation CAP Pâtisserie est une formation en 1 an ouverte au titulaire d’un CAP ou Bac pro Cuisine.
Le pâtissier prépare, réalise, présente différentes fabrications de pâtisserie commercialisables en respectant les règles d’hygiène et de qualités gustatives liées à la profession.
Comment postuler ?
Pour les titulaires d'un CAP Cuisine, la demande se fait par l'établissement d'origine.
Les titulaires d'un Bac Pro Cuisine doivent constituer un dossier avec leurs 3 derniers bulletins de notes, une lettre de motivation, une lettre du professeur de cuisine attestant des compétences, d'un CV si le candidat a des expériences à faire valoir.
C’est une formation rapide qui demande des efforts permanents.
Contenu de la formation
- Des travaux pratiques qui se déroulent dans les locaux pédagogiques du lycée.
- Des périodes de formation en milieu professionnel (stages) au cours de l’année qui font l’objet d’évaluation pour la délivrance du diplôme.
24h de cours / semaine
12 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP)
Qualités requises
· Avoir un esprit créatif et artistique
· Avoir une hygiène rigoureuse
· Être rigoureux et minutieux
· Savoir s’adapter aux exigences de l’entreprise (horaires décalés, travail le dimanche et les jours de fêtes…)
· Avoir un grand sens de l’organisation
Poursuites d'études
Ce diplôme peut être complété par :
· Mention Complémentaire pâtisserie boulangère (1 an)
· Mention complémentaire pâtisserie spécialisée (1 an)
· Bac Pro métiers de l’alimentation (2 ans)
· CAP Chocolatier confiseur (1 an)
Débouchés professionnels
· Boulangerie, Pâtisserie
· Chocolaterie, Confiserie
· Glacier fabricant
· Entreprises de l’alimentation
· Hôtellerie Restauration
· Grandes distributions et industries
Catégories
- formations
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