CAP Patisserie

CAP Pâtisserie

Par admin lyc-tlouverture-pontarlier2, publié le lundi 24 juin 2019 10:12 - Mis à jour le mardi 2 mars 2021 15:36

La formation CAP Pâtisserie est une formation en 1 an ouverte au titulaire d’un CAP ou Bac pro Cuisine.

Le pâtissier prépare, réalise, présente différentes fabrications de pâtisserie commercialisables en respectant les règles d’hygiène et de qualités gustatives liées à la profession.

Comment postuler ?

Pour les titulaires d'un CAP Cuisine, la demande se fait par l'établissement d'origine.

Les titulaires d'un Bac Pro Cuisine doivent constituer un dossier avec leurs 3 derniers bulletins de notes, une lettre de motivation, une lettre du professeur de cuisine attestant des compétences, d'un CV si le candidat a des expériences à faire valoir.

C’est une formation rapide qui demande des efforts permanents.

 
Contenu de la formation

- Des travaux pratiques qui se déroulent dans les locaux pédagogiques du lycée.

- Des périodes de formation en milieu professionnel (stages) au cours de l’année qui font l’objet d’évaluation pour la délivrance du diplôme.

24h de cours  / semaine

12 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP)

 

 
 
 
Qualités requises

· Avoir un esprit créatif et artistique

· Avoir une hygiène rigoureuse

· Être rigoureux et minutieux

· Savoir s’adapter aux exigences de l’entreprise (horaires décalés, travail le dimanche et les jours de fêtes…)

· Avoir un grand sens de l’organisation

Poursuites d'études

Ce diplôme peut être complété par :

· Mention Complémentaire pâtisserie boulangère (1 an)

· Mention complémentaire pâtisserie spécialisée (1 an)

· Bac Pro métiers de l’alimentation (2 ans)

· CAP Chocolatier confiseur (1 an)

Débouchés professionnels

· Boulangerie, Pâtisserie

· Chocolaterie, Confiserie

· Glacier fabricant

· Entreprises de l’alimentation

· Hôtellerie Restauration

· Grandes distributions et industries

Catégories
  • formations
  • Patisserie
  • CAP