CAP Patisserie

CAP Pâtisserie

Par admin lyc-tlouverture-pontarlier2, publié le lundi 24 juin 2019 10:12 - Mis à jour le mardi 25 février 2020 08:47

La formation CAP Pâtisserie est une formation en 1 an ouverte au titulaire d’un CAP, BEP ou Bac pro Cuisine.

Le pâtissier prépare, réalise, présente différentes fabrications de pâtisserie commercialisables en respectant les règles d’hygiène et de qualités gustatives liées à la profession.

 

Comment postuler ?

Pour les titulaires d'un CAP Cuisine, la demande se fait par l'établissement d'origine ; les titulaires d'un BEP ou d'un Baccalauréat Cuisine doivent constituer un dossier constitué des bulletins, une lettre de motivation, une lettre du professeur de cuisine attestant des compétences, d'un curriculum vitae si le candidat a des expériences à faire valoir.

C’est une formation rapide qui demande des efforts permanents.

 

Contenu de la formation-

Des travaux pratiques en cours d’année scolaire qui se déroulent dans les locaux pédagogiques du lycée.

Des périodes de formation en milieu professionnel au cours de l’année qui font l’objet d’évaluation pour la délivrance du diplôme.

24h de cours  / semaine

12 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP)

 

 
 
Qualités requises

· Avoir un esprit créatif et artistique

· Avoir une hygiène rigoureuse

· Être rigoureux et minutieux

· Savoir s’adapter aux exigences de l’entreprise (horaires décalés, travail le dimanche et les jours de fêtes…)

· Avoir un grand sens de l’organisation

 

Poursuites d'études

Ce diplôme peut être complété par :

· Mention Complémentaire pâtisserie boulangère (1 an)

· Mention complémentaire pâtisserie spécialisée (1 an)

· Bac Pro métiers de l’alimentation (2 ans)

· CAP Chocolatier confiseur (1 an)

 

Débouchés professionnels

· Boulangerie, Pâtisserie

· Chocolaterie, Confiserie

· Glacier fabricant

· Entreprises de l’alimentation

· Hôtellerie Restauration

· Grandes distributions et industries

Catégories
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