CAP Patisserie

CAP Patisserie

Par admin lyc-tlouverture-pontarlier2, publié le lundi 24 juin 2019 10:12 - Mis à jour le vendredi 20 septembre 2019 08:53

La formation CAP Pâtisserie est une formation en 1 an ouverte au titulaire d’un CAP, BEP ou Bac pro Cuisine.

Le Pâtissier prépare, réalise, présente différentes fabrications de pâtisserie commercialisables en respectant les règles d’hygiène et de qualités gustatives liées à la profession.

 

Important

L’affectation est prononcée par l’Inspecteur d’académie. Les dossiers sont triés et classés informatiquement à partir des notes de l’année scolaire et d’une appréciation générale du chef d’établissement d’origine (section de 14 élèves).

 

C’est une formation rapide qui demande des efforts permanents.

 

Programme

Des travaux pratiques en cours d’année scolaire qui se déroulent dans les locaux pédagogiques du lycée.

Des périodes de formation en milieu professionnel au cours de l’année qui font l’objet d’évaluation pour la délivrance du diplôme.

24h de cours  / semaine

12 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel (PFMP)

 

Qualités requises

· Avoir un esprit créatif et artistique

· Avoir une hygiène rigoureuse

· Être rigoureux et minutieux

· Savoir s’adapter aux exigences de l’entreprise (horaires décalés, travail le dimanche et les jours de fêtes…)

· Avoir un grand sens de l’organisation

 

Poursuites d'études

Ce diplôme peut être complété par :

· Mention Complémentaire pâtisserie boulangère (1 an)

· Mention complémentaire pâtisserie spécialisée (1 an)

· Bac Pro métiers de l’alimentation (2 ans)

· CAP Chocolatier confiseur (1 an)

 

Débouchés professionnels

· Boulangerie, Pâtisserie

· Chocolaterie, Confiserie

· Glacier fabricant

· Entreprises de l’alimentation

· Hôtellerie Restauration

· Grandes distributions et industries

Catégories
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